Вышел новый регламент Ростехнадзора «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги «Внесение заключения экспертизы промышленной безопасности в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, а также исключение сведений из указанного реестра».
Приказ Ростехнадзора от 29.01.2025 № 30
Что нового:
К заявителям отнесли не только юрлица и ИП, но и их уполномоченных представителей, действующих по доверенности. Те и другие теперь могут подавать заявления 3-мя способами: лично, почтой или через Госуслуги. Для этого в регламенте предусмотрены разные варианты бланков заявлений
При подаче заявления почтой или лично потребуется приложить заключение ЭПБ в бумажном виде. Такое было и раньше, но потом, видимо, ввиду большого объема макулатуры и необходимого для нее места, Ростехнадзор в свое время отказался от этого.
Результат оказания услуги (раньше называлось уведомление) теперь не выдается (ни в случае внесения, ни в случае отказа). Скорее всего, статус оказания услуги можно будет увидеть на сайте Ростехнадзора по номеру заключения (по аналогии с протоколами аттестации экспертов).
Заключение ЭПБ можно исключить из реестра только на одном основании – если оно признано заведомо ложным. В старом регламенте было шесть оснований для исключения
Регламентом предусмотрен единый отказ – отказ в предоставлении услуги (раньше был отказ в приеме документов и отказ во внесении/исключении). Формулировки оснований для отказа немного другие, но смысл тот же. Ожидаемо добавились основания, связанные со свидетельствами о квалификации экспертов, поскольку в Федеральном законе № 116-ФЗ предусмотрено теперь два способа получения статуса эксперта. Соответственно, для проверки статуса эксперта Ростехнадзор будет смотреть не только свой реестр экспертов, но и делать запрос в Национальное агентство развития квалификаций.
Новый регламент Ростехнадзора разбит на 24 варианта в зависимости от того, кто является заявителем (ЮЛ, ИП, представитель ЮЛ, представитель ИП), каким образом обратился заявитель (в бумаге, Госуслуги) и за какой услугой обратился (внесение, исключение, исправление ошибки).